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Visión general del uso agrícola y la calidad del agua en los países de la OCDE
[Overview of Agricultural Water Use and Water Quality Indicators Across OECD Countries]
En los países de OCDE, la agricultura supone el 25% del consumo de agua. Es un hecho contrastado que la agricultura es también uno de los mayores responsables de los problemas de contaminación. Los indicadores que miden las actividades agrícolas y cómo afectan al consumo de agua y su volumen, son importantes herramientas para determinar la integración de políticas ambientales en el sector.
En muchos informes sobre países de la OCED se pueden encontrar distintos indicadores que describen aspectos del binomio agua-agricultura y su estudio exhaustivo será una tarea enorme. El trabajo anterior de la OCDE y otros estudios relacionados con indicadores agroambientales también contiene mucha información sobre el uso de estos indicadores. El objetivo principal de este documento es añadir a este proceso una visión general que ponga de manifiesto los puntos comunes, las diferencias y los desafíos que presenta el desarrollo de estos indicadores. La visión general se ciñe a los indicadores relativos al uso agrícola del agua, principalmente el riego, e indicadores de nutrientes, nitrógeno y fósforo en relación a la calidad del agua.
La panorámica está basada en un buen conocimiento en el uso de indicadores sobre el uso agrícola del agua y la calidad de ésta en Europa, complementado con la revisión de varios informes sobre agua y agricultura, el estado del agua e informes nacionales sobre medio ambiente de otros países de la OCDE. Se han seleccionado ejemplos de indicadores para ilustrar el estado actual y las posibles implicaciones en el futuro desarrollo de los indicadores sugeridos por la OCDE.
Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD)
Idioma: Inglés
Formato: PDF