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Depuración y reutilización de aguas en Gran Canaria
[Purification and reuse of water in Gran Canaria]
El Consorcio Insular de Aprovechamiento de Aguas Depuradas de Gran Canaria explota las depuradoras de la Isla. Asimismo dispone de redes de distribución de agua depurada por toda la geografía Insular, desde el Sur, en Tirajana, al Norte, en Gáldar; pasando por
Telde y desde las medianías en Teror hasta la costa en Bañaderos, pasando por Fírgas. En resumen, cerca de 25 ~m~ de agua al año, suficiente para regar cinco mil hectáreas de tomates o dos mil quinientas hectáreas de plataneras. Son más de 100 Km. de redes a disposición de la agricultura canaria.
En la actualidad existen problemas de abastecimiento de agua para los cultivos, sobre todo en los meses de verano y otoño. Esto induce subidas de precio del agua a extremos prohibitivos para muchos agricultores.
Aparece, por lo tanto, el agua depurada como una fuente complementaria de recursos hídricos, no convencionales, que en estos momentos ya está contribuyendo a equilibrar el balance hidrológico de esta Isla. Su aprovechamiento puede garantizar el riego de los cultivos en los meses de mayor escasez de aguas tradicionales. Su menor precio y aporte suplementario de nutrientes disminuye los costes de producción y aumenta la competitividad de las explotaciones agrícolas.
Consorcio Insular de Aprovechamiento de Aguas Depuradas de Gran Canaria
Idioma: Español
Formato: PDF