El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se suma a la celebración del Día Mundial de los Humedales
Vie, 03/02/2012
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se suma a la celebración del Día Mundial de los Humedales con el fin de divulgar la sensibilización ambiental sobre la conservación de estos ecosistemas que sufren amenaza de conservación en todo el mundo. Por tanto el Ministerio se une al lema propuesto por el Convenio Ramsar (el Convenio relativo a Humedales de Importancia Internacional, especialmente como hábitats de aves acuáticas firmado en esa ciudad iraní el 2 de febrero de 1997 ) y que este año es “Turismo en humedales, una gran experiencia”, centrado en el turismo responsable que apoya los humedales y a la gente que depende de ellos.
Según las previsiones de la Organización Mundial del Turismo, el número de turistas que se puede alcanzar en el año 2020 es de 1.600 millones ( 940 millones es la cifra conseguida en el año 2010). Dado que los expertos del tema consideran que la mitad de los turistas internacionales incluyen en sus viajes la visita a algún humedal, está claro que para el Convenio de Ramsar y para todos los involucrados en la conservación de los humedales es el momento de reconocer explícitamente que el turismo ha llegado a los humedales para quedarse y para seguir creciendo. Por eso es necesario planificar y trabajar en directrices que posibiliten un turismo sostenible, compatible con la conservación de los humedales así como con el desarrollo económico de la zona que los alberga.
La singularidad de estos ecosistemas radica especialmente en sus particularidades condiciones hidrológicas (ecosistemas de transición con gran variedad de hábitats intermedios entre ambientes terrestres y acuáticos) y en la gran riqueza y diversidad de sus componentes bióticos y abióticos lo que les convierte en los ecosistemas más complejos, productivos y dinámicos, aunque también más frágiles del planeta. Son básicos tanto para la conservación de la biodiversidad como para el desarrollo económico de muchas regiones. Son importantes como sumideros de C02, control de avenidas e inundaciones, importantes para muchas pesquerías y además son patrimonio biológico y cultural, con un elevado valor social y económico.
El lema elegido este año para la celebración del Día Mundial de los Humedales está relacionado con el enorme incremento que el sector turístico ha experimentado durante los últimos años y consecuentemente con el impacto del mismo sobre el medio ambiente, del que los humedales son una parte importante.
Hasta el momento no se han cuantificado los beneficios económicos que conlleva la conservación de los humedales, tal vez ésta sea una de las problemáticas de su permanencia y de su acelerada desaparición y progresivo deterioro en todo el mundo. Por eso su conservación es objetivo prioritario tanto de gestores como de científicos, de gobiernos y de organismos internacionales.
En España se manejan cifras históricas de pérdida de humedales, entre 60 y 70%, semejantes a la de otros países de nuestro mismo entorno socioeconómico. De hecho la Ley española (Ley 42/2007 de 13 de diciembre) del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad reconoce explícitamente esta necesidad de conservación y señala directrices concretas de acción. La conservación de los humedales españoles está también garantizada mediante su inclusión en la Red Natura 2000 y en la Lista del Convenio Ramsar.
Según las previsiones de la Organización Mundial del Turismo, el número de turistas que se puede alcanzar en el año 2020 es de 1.600 millones ( 940 millones es la cifra conseguida en el año 2010). Dado que los expertos del tema consideran que la mitad de los turistas internacionales incluyen en sus viajes la visita a algún humedal, está claro que para el Convenio de Ramsar y para todos los involucrados en la conservación de los humedales es el momento de reconocer explícitamente que el turismo ha llegado a los humedales para quedarse y para seguir creciendo. Por eso es necesario planificar y trabajar en directrices que posibiliten un turismo sostenible, compatible con la conservación de los humedales así como con el desarrollo económico de la zona que los alberga.
La singularidad de estos ecosistemas radica especialmente en sus particularidades condiciones hidrológicas (ecosistemas de transición con gran variedad de hábitats intermedios entre ambientes terrestres y acuáticos) y en la gran riqueza y diversidad de sus componentes bióticos y abióticos lo que les convierte en los ecosistemas más complejos, productivos y dinámicos, aunque también más frágiles del planeta. Son básicos tanto para la conservación de la biodiversidad como para el desarrollo económico de muchas regiones. Son importantes como sumideros de C02, control de avenidas e inundaciones, importantes para muchas pesquerías y además son patrimonio biológico y cultural, con un elevado valor social y económico.
El lema elegido este año para la celebración del Día Mundial de los Humedales está relacionado con el enorme incremento que el sector turístico ha experimentado durante los últimos años y consecuentemente con el impacto del mismo sobre el medio ambiente, del que los humedales son una parte importante.
Hasta el momento no se han cuantificado los beneficios económicos que conlleva la conservación de los humedales, tal vez ésta sea una de las problemáticas de su permanencia y de su acelerada desaparición y progresivo deterioro en todo el mundo. Por eso su conservación es objetivo prioritario tanto de gestores como de científicos, de gobiernos y de organismos internacionales.
En España se manejan cifras históricas de pérdida de humedales, entre 60 y 70%, semejantes a la de otros países de nuestro mismo entorno socioeconómico. De hecho la Ley española (Ley 42/2007 de 13 de diciembre) del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad reconoce explícitamente esta necesidad de conservación y señala directrices concretas de acción. La conservación de los humedales españoles está también garantizada mediante su inclusión en la Red Natura 2000 y en la Lista del Convenio Ramsar.