Susana Magro invita a la industria agroalimentaria española a jugar “un papel relevante en la lucha contra el cambio climático” en nuestro país
Jue, 12/06/2014
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Ha destacado que “una industria agroalimentaria sostenible y concienciada con la mitigación del cambio climático actuará positivamente tanto sobre los productores como sobre la distribución”
Magro ha detallado la apertura de un registro de huella de carbono para que las empresas calculen y reduzcan sus emisiones de gases de efecto invernadero, avanzando en competitividad, y ha animado a las empresas a adherirse
Nuestros productos agroalimentarios son indiscutibles en calidad, y medioambientalmente cada día lo hacemos mejor, y los consumidores valoran cada vez más este compromiso”, ha señalado
La directora general de la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Susana Magro, ha invitado hoy a la industria agroalimentaria española, “que ya desempeña un papel muy importante desde el punto de vista económico”, a jugar también “un papel relevante en la lucha contra el cambio climático” en nuestro país.
Magro ha presentado, esta tarde, la sesión sobre “Sostenibilidad Ambiental: cómo medir y cómo comunicar” en el Congreso “Alimentamos un Futuro Sostenible: Retos Ambientales de la Industria Alimentaria a 2020”, celebrado en la Feria de Madrid, donde se ha referido a la industria agroalimentaria desde la perspectiva del cambio climático.
La directora general ha destacado que “una industria agroalimentaria sostenible y concienciada con la mitigación del cambio climático, que conozca su huella de carbono y la comunique, actuará positivamente tanto sobre los productores de alimentos como sobre la distribución, respondiendo a la demanda de consumidores responsables y concienciados con el medio ambiente y fomentando la cultura de huella de carbono y la importancia de desarrollar un consumo responsable y respetuoso con el clima”.
Magro ha resaltado el “esfuerzo constante de la industria agroalimentaria española por mejorar la eficiencia energética en toda la cadena de producción, utilizando energías renovables, minimizando la producción de residuos y optimizando al máximo la producción”.
INDUSTRIA RESPETUOSA CON EL MEDIO AMBIENTE
“Nuestros productos agroalimentarios son indiscutibles en calidad, y medioambientalmente cada día lo hacemos mejor, son más respetuosos con el medio ambiente, y los consumidores valoran cada vez más este compromiso”, ha señalado la directora general, que ha detallado que esa valoración positiva vinculada a la sostenibilidad se eleva ya al 54% de los consumidores.
Todas estas actuaciones generan unas menores emisiones de gases de efecto invernadero y encaminan a esta industria a ganar en competitividad internacional. “Creemos que nuestra industria es sostenible –ha remarcado Susana Magro–, y si bien debe continuar en esta línea de continua mejora, es muy importante comenzar a comunicarlo y responder a las demandas del mercado de un mercado cada vez más exigente”. “Estamos cambiando a un modelo capaz de crear empleo, riqueza y reducir las emisiones”, ha añadido.
REGISTRO HUELLA DE CARBONO
La directora general de la Oficina Española de Cambio Climático ha detallado la apertura, por parte del MAGRAMA, de un registro de huella de carbono para que las empresas calculen y reduzcan sus emisiones de gases de efecto invernadero, y ha animado a las empresas a adherirse.
“Este registro podrá ser la plataforma que permita a las organizaciones del sector demostrar su compromiso con la lucha contra el cambio climático”, ha señalado, haciendo hincapié en que “avanzar en la mejora de la huella de carbono es avanzar en competitividad”.
El objetivo del Registro es que las empresas calculen y reduzcan su huella de carbono y que la registren voluntariamente. Posteriormente, podrán compensarla a través de proyectos de absorción o sumideros forestales que estén localizados en España, con lo que también se impulsará la creación de masas forestales que absorben el CO2.
Todo ello permitirá una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y contribuirá a que España cumpla sus objetivos europeos a 2020 en materia de lucha contra el cambio climático, así como los de ámbito internacional y que están fijados en el Protocolo de Kioto.
El Registro cuenta con tres secciones. La primera está dirigida a las empresas que calculen su huella de carbono y que la quieran registrar oficialmente, con lo que obtendrán un sello nacional que lo acredite. La segunda sección incluirá a las empresas y entidades que cuenten con proyectos forestales en España, mientras que la tercera permitirá conectar a las empresas que quieren compensar su huella de carbono con las que tienen los proyectos en territorio nacional, de manera que dicha compensación se haga en España, a través de sumideros forestales.
Posteriormente,Susana Magro ha presentado, también en la Feria de Madrid, el Programa Clima de la Asociación Nacional de Empresas Públicas de Medio Ambiente (ANEPMA) y la convocatoria de Proyecto Clima.
Magro ha detallado la apertura de un registro de huella de carbono para que las empresas calculen y reduzcan sus emisiones de gases de efecto invernadero, avanzando en competitividad, y ha animado a las empresas a adherirse
Nuestros productos agroalimentarios son indiscutibles en calidad, y medioambientalmente cada día lo hacemos mejor, y los consumidores valoran cada vez más este compromiso”, ha señalado
La directora general de la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA), Susana Magro, ha invitado hoy a la industria agroalimentaria española, “que ya desempeña un papel muy importante desde el punto de vista económico”, a jugar también “un papel relevante en la lucha contra el cambio climático” en nuestro país.
Magro ha presentado, esta tarde, la sesión sobre “Sostenibilidad Ambiental: cómo medir y cómo comunicar” en el Congreso “Alimentamos un Futuro Sostenible: Retos Ambientales de la Industria Alimentaria a 2020”, celebrado en la Feria de Madrid, donde se ha referido a la industria agroalimentaria desde la perspectiva del cambio climático.
La directora general ha destacado que “una industria agroalimentaria sostenible y concienciada con la mitigación del cambio climático, que conozca su huella de carbono y la comunique, actuará positivamente tanto sobre los productores de alimentos como sobre la distribución, respondiendo a la demanda de consumidores responsables y concienciados con el medio ambiente y fomentando la cultura de huella de carbono y la importancia de desarrollar un consumo responsable y respetuoso con el clima”.
Magro ha resaltado el “esfuerzo constante de la industria agroalimentaria española por mejorar la eficiencia energética en toda la cadena de producción, utilizando energías renovables, minimizando la producción de residuos y optimizando al máximo la producción”.
INDUSTRIA RESPETUOSA CON EL MEDIO AMBIENTE
“Nuestros productos agroalimentarios son indiscutibles en calidad, y medioambientalmente cada día lo hacemos mejor, son más respetuosos con el medio ambiente, y los consumidores valoran cada vez más este compromiso”, ha señalado la directora general, que ha detallado que esa valoración positiva vinculada a la sostenibilidad se eleva ya al 54% de los consumidores.
Todas estas actuaciones generan unas menores emisiones de gases de efecto invernadero y encaminan a esta industria a ganar en competitividad internacional. “Creemos que nuestra industria es sostenible –ha remarcado Susana Magro–, y si bien debe continuar en esta línea de continua mejora, es muy importante comenzar a comunicarlo y responder a las demandas del mercado de un mercado cada vez más exigente”. “Estamos cambiando a un modelo capaz de crear empleo, riqueza y reducir las emisiones”, ha añadido.
REGISTRO HUELLA DE CARBONO
La directora general de la Oficina Española de Cambio Climático ha detallado la apertura, por parte del MAGRAMA, de un registro de huella de carbono para que las empresas calculen y reduzcan sus emisiones de gases de efecto invernadero, y ha animado a las empresas a adherirse.
“Este registro podrá ser la plataforma que permita a las organizaciones del sector demostrar su compromiso con la lucha contra el cambio climático”, ha señalado, haciendo hincapié en que “avanzar en la mejora de la huella de carbono es avanzar en competitividad”.
El objetivo del Registro es que las empresas calculen y reduzcan su huella de carbono y que la registren voluntariamente. Posteriormente, podrán compensarla a través de proyectos de absorción o sumideros forestales que estén localizados en España, con lo que también se impulsará la creación de masas forestales que absorben el CO2.
Todo ello permitirá una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y contribuirá a que España cumpla sus objetivos europeos a 2020 en materia de lucha contra el cambio climático, así como los de ámbito internacional y que están fijados en el Protocolo de Kioto.
El Registro cuenta con tres secciones. La primera está dirigida a las empresas que calculen su huella de carbono y que la quieran registrar oficialmente, con lo que obtendrán un sello nacional que lo acredite. La segunda sección incluirá a las empresas y entidades que cuenten con proyectos forestales en España, mientras que la tercera permitirá conectar a las empresas que quieren compensar su huella de carbono con las que tienen los proyectos en territorio nacional, de manera que dicha compensación se haga en España, a través de sumideros forestales.
Posteriormente,Susana Magro ha presentado, también en la Feria de Madrid, el Programa Clima de la Asociación Nacional de Empresas Públicas de Medio Ambiente (ANEPMA) y la convocatoria de Proyecto Clima.