CONGRESO MEMBRANAS Expertos defienden desalación aguas salobres paliar escasez agua
Jue, 07/07/2005
Los investigadores que participan en el V Congreso Iberoamericano de Ciencia y Tecnología de Membrana, que hoy se ha iniciado en Valencia, defendieron la desalación de aguas salobres como alternativa económica para paliar la escasez de recursos hídricos.
Los científicos, procedentes de diversos países de Iberoamérica, Europa y Africa, analizan además los últimos avances alcanzados en la utilización de membranas en los procesos de desalación de aguas marinas y subterráneas.
Hasta la fecha, la utilización de las membranas en estos procesos se ha aplicado únicamente al agua del mar.
El catedrático y director del Departamento de Ingeniería Química y Nuclear de la UPV, Jaime Lora, indicó que "se trata de una opción técnica y científicamente viable, a pesar de la polémica que suscita en el ámbito político, pero cuyo coste puede reducirse".
El doctor Lora abogó por la desalación de aguas salobres -aguas subterráneas salinizadas-, cuyo proceso es cinco veces más barato que el de las aguas de mar.
"La concentración salina del agua salobre oscila entre los 2 y los 10g/litro, mientras que en el caso del agua marina se sitúa en torno a los 35 g/litro, lo que requiere un mayor consumo energético y, por tanto, un coste económico superior", explicó Jaime Lora Lora señaló que "en la Comunidad Valenciana existe un elevado número de acuíferos salobres y su desalación resulta idónea, tanto desde el punto de vista medioambiental como económico, para paliar la carestía hídrica que sufren algunas zonas del territorio valenciano".
"El único posible inconveniente-aseveró Lora- que presenta este proceso es que, a diferencia de la desalación de agua marina, en este caso no se dispone de un foco para verter la salmuera como es el mar".
"Esto requiere la puesta en marcha de un sistema de gestión de esta sustancia aplicando para ello la tecnología de membranas y un proceso de evaporación, sobre el que en estos momentos estamos trabajando desde nuestro grupo de investigación", apuntó el director del Departamento de Ingeniería Química y Nuclear de la UPV.
El científico destacó que "una vez finalizado el proceso de desalación, el agua obtenida es apta tanto para el uso doméstico, como el agrícola e industrial".
En este ámbito, el grupo de I+D+i PROMETEO coordinado por el catedrático Jaime Lora ha solicitado dos proyectos al Ministerio de Educación y Ciencia y al Plan Nacional de I+D+i para avanzar en esta línea de investigación.
En el marco del CITEM 2005 se analizarán también las posibilidades que ofrecen las membranas y sus múltiples aplicaciones industriales, como por ejemplo, la separación de componentes en la industria alimentaria (proteínas de sueros en lácteos o en zumos de frutas)
Los científicos, procedentes de diversos países de Iberoamérica, Europa y Africa, analizan además los últimos avances alcanzados en la utilización de membranas en los procesos de desalación de aguas marinas y subterráneas.
Hasta la fecha, la utilización de las membranas en estos procesos se ha aplicado únicamente al agua del mar.
El catedrático y director del Departamento de Ingeniería Química y Nuclear de la UPV, Jaime Lora, indicó que "se trata de una opción técnica y científicamente viable, a pesar de la polémica que suscita en el ámbito político, pero cuyo coste puede reducirse".
El doctor Lora abogó por la desalación de aguas salobres -aguas subterráneas salinizadas-, cuyo proceso es cinco veces más barato que el de las aguas de mar.
"La concentración salina del agua salobre oscila entre los 2 y los 10g/litro, mientras que en el caso del agua marina se sitúa en torno a los 35 g/litro, lo que requiere un mayor consumo energético y, por tanto, un coste económico superior", explicó Jaime Lora Lora señaló que "en la Comunidad Valenciana existe un elevado número de acuíferos salobres y su desalación resulta idónea, tanto desde el punto de vista medioambiental como económico, para paliar la carestía hídrica que sufren algunas zonas del territorio valenciano".
"El único posible inconveniente-aseveró Lora- que presenta este proceso es que, a diferencia de la desalación de agua marina, en este caso no se dispone de un foco para verter la salmuera como es el mar".
"Esto requiere la puesta en marcha de un sistema de gestión de esta sustancia aplicando para ello la tecnología de membranas y un proceso de evaporación, sobre el que en estos momentos estamos trabajando desde nuestro grupo de investigación", apuntó el director del Departamento de Ingeniería Química y Nuclear de la UPV.
El científico destacó que "una vez finalizado el proceso de desalación, el agua obtenida es apta tanto para el uso doméstico, como el agrícola e industrial".
En este ámbito, el grupo de I+D+i PROMETEO coordinado por el catedrático Jaime Lora ha solicitado dos proyectos al Ministerio de Educación y Ciencia y al Plan Nacional de I+D+i para avanzar en esta línea de investigación.
En el marco del CITEM 2005 se analizarán también las posibilidades que ofrecen las membranas y sus múltiples aplicaciones industriales, como por ejemplo, la separación de componentes en la industria alimentaria (proteínas de sueros en lácteos o en zumos de frutas)