El consumo de agua de los embalses ha bajado un 19% este verano en la Comunitat
Lun, 11/09/2006
Entre julio y agosto se ha ahorrado 52 hectómetros cúbicos, la mitad de lo que almacena la cuenca del Segura
Las campañas acerca del uso responsable del agua junto con las restricciones en la agricultura han permitido ahorrar un 19% de agua embalsada durante los meses de julio y agosto. En el verano de 2005 se utilizó 52 hectómetros más procedentes de pantanos, es decir, la mitad de las reservas de la cuenca del Segura.
Cuando el verano está próximo a finalizar los datos de las reservas hídricas de la cuenca del Júcar desvelan que los valencianos han consumido de agua procedente de embalses un 19,4% menos que en 2005. Entre el pasado julio y agosto se desembalsó 52 hectómetros cúbicos menos que el mismo periodo del año anterior.
Detrás de estos resultados no sólo se encuentran restricciones para poder afrontar una temporada marcada por la escasez de lluvias y pocas reservas, sino también el consumo racional de los valencianos. “El mensaje de que no se ha de malgastar los recursos ha calado. Los consumidores sabemos que el valor del agua no radica exclusivamente en el recibo que se paga cada mes, sino que somos conscientes de que es un bien escaso. Los valencianos tienden cada vez más a consumir responsablemente”, sostiene Fernando Móner, el presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores (Avacu).
El valor de una gota
Cada gota cuenta y es necesaria. Sólo así se explica el ahorro de este verano. La diferencia de agua desembalsada este año respecto de la cantidad de 2005 no es baladí, ya que supone la mitad de agua almacenada en la cuenca del Segura, que acumula 103 hectómetros cúbicos, según el último boletín hidrológico.
En julio y agosto de este año, de los embalses de la cuenca del Júcar han salido 216 hectómetros, mientras que en el mismo periodo del año pasado salieron 268 hectómetros de dichos pantanos, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente.
Reutilización para ahorrar
El vicepresidente de la Federación de Regantes de la Comunitat Valenciana, Pascual Fortea, sostiene que las dotaciones para regadío han llegado a sufrir restricciones de hasta el 66%. A ello añade el ‘‘ahorro de los usuarios’’ y recuerda las situaciones en las que se ha reutilizado el agua en la zona de la Albufera.
Los regantes son uno de los sectores que en mayor medida sufren la sequía y sus consecuencias, pero también desde la hostelería ofrecen su opinión al respecto. Vicente Pizcueta, portavoz de la Federación de Hosteleria de Valencia, destaca que en este sector ‘‘el nivel de consumo de agua no tiene especial incidencia’’. No obstante, hace referencia a esfuerzos de ahorro realizados por parte de los hoteleros, pues estos establecimientos ‘‘ya llevan mucho tiempo implantando medidas de ahorro en el consumo de agua y también en lo que hace referencia al lavado de la ropa en los hoteles de la Comunitat’’.
Meses secos
Recién estrenado el verano de este año, los pantanos del Júcar almacenaban 634 hectómetros cúbicos de agua a fecha del 27 de junio. Un mes después, habían salido 97 hectómetros para dejar las reservas en 537 hectómetros.
En el mismo periodo del año pasado, se pasó de 917 hectómetros embalsados, a fecha de 28 de junio de 2005, a 785 hectómetros un mes después. La diferencia en ese caso fue de 132 hectómetros cúbicos. Así, las cifras, facilitadas por el departamento que dirige Cristina Narbona, muestran que en julio de 2005 se desembalsaron 35 hectómetros cúbicos más que este año en el mismo mes.
Los resultados de agosto también apuntan que este año se ha desembalsado menos agua que el año pasado. En 2005 se pasó de 785 hectómetros embalsados el 26 de julio a disponer de 649 el 28 de agosto. La cantidad de agua desembalsada, por tanto, fue de 136 hectómetros.
En el periodo que comprende el mes de agosto de 2006 la cantidad de agua que ha salido de los embalses de la cuenca para sus distintos usos se cifra en 115 hectómetros, al haber pasado de 537 el 25 de julio a 422 el pasado 29 de agosto.
Las campañas acerca del uso responsable del agua junto con las restricciones en la agricultura han permitido ahorrar un 19% de agua embalsada durante los meses de julio y agosto. En el verano de 2005 se utilizó 52 hectómetros más procedentes de pantanos, es decir, la mitad de las reservas de la cuenca del Segura.
Cuando el verano está próximo a finalizar los datos de las reservas hídricas de la cuenca del Júcar desvelan que los valencianos han consumido de agua procedente de embalses un 19,4% menos que en 2005. Entre el pasado julio y agosto se desembalsó 52 hectómetros cúbicos menos que el mismo periodo del año anterior.
Detrás de estos resultados no sólo se encuentran restricciones para poder afrontar una temporada marcada por la escasez de lluvias y pocas reservas, sino también el consumo racional de los valencianos. “El mensaje de que no se ha de malgastar los recursos ha calado. Los consumidores sabemos que el valor del agua no radica exclusivamente en el recibo que se paga cada mes, sino que somos conscientes de que es un bien escaso. Los valencianos tienden cada vez más a consumir responsablemente”, sostiene Fernando Móner, el presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores (Avacu).
El valor de una gota
Cada gota cuenta y es necesaria. Sólo así se explica el ahorro de este verano. La diferencia de agua desembalsada este año respecto de la cantidad de 2005 no es baladí, ya que supone la mitad de agua almacenada en la cuenca del Segura, que acumula 103 hectómetros cúbicos, según el último boletín hidrológico.
En julio y agosto de este año, de los embalses de la cuenca del Júcar han salido 216 hectómetros, mientras que en el mismo periodo del año pasado salieron 268 hectómetros de dichos pantanos, según los datos del Ministerio de Medio Ambiente.
Reutilización para ahorrar
El vicepresidente de la Federación de Regantes de la Comunitat Valenciana, Pascual Fortea, sostiene que las dotaciones para regadío han llegado a sufrir restricciones de hasta el 66%. A ello añade el ‘‘ahorro de los usuarios’’ y recuerda las situaciones en las que se ha reutilizado el agua en la zona de la Albufera.
Los regantes son uno de los sectores que en mayor medida sufren la sequía y sus consecuencias, pero también desde la hostelería ofrecen su opinión al respecto. Vicente Pizcueta, portavoz de la Federación de Hosteleria de Valencia, destaca que en este sector ‘‘el nivel de consumo de agua no tiene especial incidencia’’. No obstante, hace referencia a esfuerzos de ahorro realizados por parte de los hoteleros, pues estos establecimientos ‘‘ya llevan mucho tiempo implantando medidas de ahorro en el consumo de agua y también en lo que hace referencia al lavado de la ropa en los hoteles de la Comunitat’’.
Meses secos
Recién estrenado el verano de este año, los pantanos del Júcar almacenaban 634 hectómetros cúbicos de agua a fecha del 27 de junio. Un mes después, habían salido 97 hectómetros para dejar las reservas en 537 hectómetros.
En el mismo periodo del año pasado, se pasó de 917 hectómetros embalsados, a fecha de 28 de junio de 2005, a 785 hectómetros un mes después. La diferencia en ese caso fue de 132 hectómetros cúbicos. Así, las cifras, facilitadas por el departamento que dirige Cristina Narbona, muestran que en julio de 2005 se desembalsaron 35 hectómetros cúbicos más que este año en el mismo mes.
Los resultados de agosto también apuntan que este año se ha desembalsado menos agua que el año pasado. En 2005 se pasó de 785 hectómetros embalsados el 26 de julio a disponer de 649 el 28 de agosto. La cantidad de agua desembalsada, por tanto, fue de 136 hectómetros.
En el periodo que comprende el mes de agosto de 2006 la cantidad de agua que ha salido de los embalses de la cuenca para sus distintos usos se cifra en 115 hectómetros, al haber pasado de 537 el 25 de julio a 422 el pasado 29 de agosto.