España, el país europeo que sufrirá los impactos más severos del cambio climático
Mié, 11/04/2007
El cambio climático tendrá en los próximos años un impacto especialmente negativo en España, donde antes de que acabe el presente siglo el nivel del mar subirá medio metro, provocando un retroceso de las playas de entre 20 y 40 metros y la desaparición de muchas de ellas y una reducción de las precipitaciones de en torno al 40% en el sur peninsular. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid. >agencias
MADRID. El cambio climático tendrá en los próximos años un impacto especialmente negativo en España, donde antes de que acabe el presente siglo el nivel del mar subirá medio metro, provocando un retroceso de las playas de entre 20 y 40 metros y la desaparición de muchas de ellas y una reducción de las precipitaciones de en torno al 40% en el sur peninsular. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid. >agencias
MADRID. El cambio climático tendrá en los próximos años un impacto especialmente negativo en España, donde antes de que acabe el presente siglo el nivel del mar subirá medio metro, provocando un retroceso de las playas de entre 20 y 40 metros y la desaparición de muchas de ellas y una reducción de las precipitaciones de en torno al 40% en el sur peninsular. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables o en peligro de extinción; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid. >agencias
MADRID. El cambio climático tendrá en los próximos años un impacto especialmente negativo en España, donde antes de que acabe el presente siglo el nivel del mar subirá medio metro, provocando un retroceso de las playas de entre 20 y 40 metros y la desaparición de muchas de ellas y una reducción de las precipitaciones de en torno al 40% en el sur peninsular. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid. >agencias
MADRID. El cambio climático tendrá en los próximos años un impacto especialmente negativo en España, donde antes de que acabe el presente siglo el nivel del mar subirá medio metro, provocando un retroceso de las playas de entre 20 y 40 metros y la desaparición de muchas de ellas y una reducción de las precipitaciones de en torno al 40% en el sur peninsular. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU.
Moreno presentó en Madrid las conclusiones del último informe, que a su juicio confirma la idea de que ya estamos inmersos en un cambio sin precedentes , e insistió en que el cambio climático no es algo del mañana sino del ayer y que sus efectos ya son visibles. Entre esos efectos citó la ola de calor sin precedentes de 2003 y las 35.000 muertes que se produjeron en Europa durante el verano de aquel año y que no se habrían producido en condiciones normales .
inundaciones El catedrático explicó que el informe es concluyente sobre los riesgos del efecto invernadero y citó las lluvias torrenciales, las inundaciones relámpago , la inundación de zonas costeras, las sequías más frecuentes y prolongadas, más riesgo de incendios forestales y mayores riesgos para la salud debido a olas de calor que serán más frecuentes e intensas.
El informe advierte, además, de la disminución progresiva del potencial hidroeléctrico como consecuencia de las menores lluvias, y apunta que esa disminución puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos. Los autores cifran entre 16 y 44 millones el número de europeos que en 2070 podrían padecer dificultades como consecuencia del estrés hídrico , en el que entrarán cuencas hidrográficas.
Moreno aseveró que los ecosistemas mediterráneos se encuentran entre los más vulnerables y los que experimentarán los impactos más severos del cambio climático. De hecho, Arturo Gonzalo Aizpiri, secretario de Prevención de la Contaminación y del Cambio Climático del Ministerio de Medio Ambiente, insistió en que España será la gran perdedora por los efectos del calentamiento global.
Moreno destacó que en el sur de Europa el calentamiento propiciará una prolongación del uso de los aires acondicionados, una disminución de la calefacción en invierno, menor afluencia de turistas en verano y un aumento en otoño y primavera, además de una disminución del turismo de invierno por falta de nieve, es decir, que zonas que ahora son atractivas para el turismo, dejarán de serlo. >agencias
Los datos
l Extinción de animales. Más de la mitad de las especies pueden entrar en el futuro en las listas de especies vulnerables o en peligro de extinción; en el caso de las montañas mediterráneas ese porcentaje se puede elevar al 60%.
l Menos potencia hidroeléctrica. La disminución del potencial hidroeléctrico puede ser del 6% de media en Europa en el horizonte del año 2070, pero de entre el 20 y el 50% en los países mediterráneos.
la cifra
4%
l Emisión de gases. Las emisiones de gases de efecto invernadero de la industria española se redujero el año pasado en algo más de un 4%.
Una catástrofe que beneficia al vino
El cambio climático beneficia al vino, ya que el cultivo de la vid es sensible a las condiciones climáticas, especialmente al incremento de las temperaturas, uno de los efectos de ese fenómeno. Así lo expuso ayer el catedrático de Ecología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Manuel Moreno, coordinador del grupo de científicos que ha elaborado el capítulo sobre los efectos del calentamiento en Europa dentro del Grupo Intergubernamental de Cambio Climático de la ONU. Moreno puso de relieve que hay un efecto claro y detectable del cambio climático en la calidad de los vinos y recordó que la viticultura en Gran Bretaña se desarrolló durante el último periodo cálido medieval. En Alsacia (Francia), durante los últimos 70 años, el número de días con temperatura superior a 10 grados (la favorable para el vino) ha aumentado de 170 a 210, señala el informe. El profesor aseguró que se está planteando la posibilidad de llevar vides hacia el norte de Europa, donde aumentará la temperatura por efecto del calentamiento global. El informe constata que en los últimos 15 años en todas las regiones vinateras de Francia ha aumentado el índice de producción en cantidad y calidad del cultivo de la vid.