Estudio sobre ahorro energético y calidad del agua en diez municipios
Jue, 13/08/2009
Se trata de un trabajo realizado por el ingeniero técnico agrícola Raúl Nogueras para la Cooperativa Agropecuaria del Sobrarbe, que preside Joaquín Solanilla.
Este informe estudia el aprovechamiento del agua de boca para 10 municipios de la comarca de Sobrarbe –Laspuña, Puértolas, Labuerda, Aínsa, El Pueyo de Araguás, La Fueva, Palo, Abizanda, Bárcabo y Boltaña- de la presa de Lafortunada y que afecta a 104 núcleos.
Según Solanilla, el estudio aborda "hacer balsas de regulación para llenarlas en invierno y primavera, plantear pequeños regadíos sociales y actuaciones medioambientales". Con este informe inicial se pretende buscar el ahorro energético y la eficiencia y calidad del agua potable. Solanilla explica que "lo mejor del agua de boca sería el ahorro que conllevaría para la mayoría de los municipios a los que el agua llega por bombeo, como sucede en Aínsa. De esta manera se liberarían las fuentes de las que algunos ayuntamientos captan el agua para consumo".
Una media de 150 litros de agua por vecino y 200 litros por turista se consume en Sobrarbe, según se recoge en este informe, que ha sido remitido a la Dirección General de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón y a la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE), desde donde se ha acogido con interés esta iniciativa. Será la Confederación Hidrográfica del Ebro la encargada
de negociar con Endesa este aprovechamiento energético. En este primer estudio se plantean necesidades hasta dentro de 25 años.
Ahora, la Cooperativa Agropecuaria de Sobrarbe permanece a la espera del visto bueno del ejecutivo autonómico sobre la viabilidad del informe como paso previo a la redacción del anteproyecto.
Cerca de un centenar de personas asistieron a la presentación del informe, entre los que se encontraba el presidente de la Comarca de Sobrarbe, Enrique Campo, Joaquín Solanilla y el autor del informe, Raúl Nogueras, todos presentados por el responsable de la Agenda Ciudadana de Aínsa, José María Santos.
Este informe estudia el aprovechamiento del agua de boca para 10 municipios de la comarca de Sobrarbe –Laspuña, Puértolas, Labuerda, Aínsa, El Pueyo de Araguás, La Fueva, Palo, Abizanda, Bárcabo y Boltaña- de la presa de Lafortunada y que afecta a 104 núcleos.
Según Solanilla, el estudio aborda "hacer balsas de regulación para llenarlas en invierno y primavera, plantear pequeños regadíos sociales y actuaciones medioambientales". Con este informe inicial se pretende buscar el ahorro energético y la eficiencia y calidad del agua potable. Solanilla explica que "lo mejor del agua de boca sería el ahorro que conllevaría para la mayoría de los municipios a los que el agua llega por bombeo, como sucede en Aínsa. De esta manera se liberarían las fuentes de las que algunos ayuntamientos captan el agua para consumo".
Una media de 150 litros de agua por vecino y 200 litros por turista se consume en Sobrarbe, según se recoge en este informe, que ha sido remitido a la Dirección General de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón y a la Confederación Hidrográfica del Ebro (CHE), desde donde se ha acogido con interés esta iniciativa. Será la Confederación Hidrográfica del Ebro la encargada
de negociar con Endesa este aprovechamiento energético. En este primer estudio se plantean necesidades hasta dentro de 25 años.
Ahora, la Cooperativa Agropecuaria de Sobrarbe permanece a la espera del visto bueno del ejecutivo autonómico sobre la viabilidad del informe como paso previo a la redacción del anteproyecto.
Cerca de un centenar de personas asistieron a la presentación del informe, entre los que se encontraba el presidente de la Comarca de Sobrarbe, Enrique Campo, Joaquín Solanilla y el autor del informe, Raúl Nogueras, todos presentados por el responsable de la Agenda Ciudadana de Aínsa, José María Santos.