El consumo agrícola de agua crece un 4% hasta 15.909 hectómetros cúbicos en 2009

Vie, 20/05/2011

EFE

El volumen de agua de regadío utilizado en las explotaciones agrarias ascendió a 15.909 hectómetros cúbicos en el año 2009, lo que supone un incremento del 3,9% respecto al año anterior, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Por Comunidades Autónomas, Andalucía fue la que más consumió (23,1 % del total), tras registrar un incremento del 3,7 % respecto a la campaña anterior.
Detrás de la agricultura andaluza se situó Aragón (14,5 %), Castilla y León (13,6 %), Castilla-La Mancha (11,3 %), Cataluña (9,1 %), Comunidad Valenciana (9,1 %), Extremadura (9,4 %), Murcia (3,3 %), Navarra (3,1 %) y La Rioja (1,7 %).
Además de Andalucía, en el año 2009 aumentó la utilización de agua respecto al año anterior en todas las comunidades autónomas excepto en la Comunidad Valenciana y en Extremadura.
Por tipos de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas y cultivos forrajeros) absorbieron el 47,7 % del volumen de agua total, con un incremento del 10,4 % respecto al año anterior.
En sentido contrario, la patata y las hortalizas fueron los cultivos con un gasto menor (7,4 % del total), y además registraron un descenso del 8,1 % en relación a un año antes.
Los frutales y los cítricos gastaron el 17,6 % del agua total, con un descenso del 2,5 % en relación al año precedente, mientras que viñedo y olivar gastaron casi la misma cantidad, tras reducir la cifra en un 8 %, y el grupo de "otros cultivos se situaron en un 9,6 % del total, tras un incremento del 25 %.
En cuanto al origen, los datos del INE reflejan que el 78,1 % del agua disponible para regadío fue de origen superficial, un 20,7 % subterráneo y un 1,2 % procedió de otros recursos hídricos (depuración y reutilización).
Asimismo, por técnicas de riego la aspersión es la que más agua ha consumido en 2009 con el 25,6 % del total y un incremento del 8,4 % respecto al año anterior.