Localized irrigation is the most used in holdings agriculture, according to INE
Tue, 31/01/2012
El riego localizado, como el goteo o la microaspersión, es el método más utilizado en las explotaciones agrícolas, en concreto, es empleado por el 61,5 % de las fincas (299.913), que representan el 43,9 % del total de las casi 3,1 millones de hectáreas regadas, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La gravedad es el segundo método más usado, con el 35,5 % de las explotaciones (173.334) y el 29,7 % de la superficie regada (918.447 hectáreas); y, en último lugar se sitúa el riego por aspersión, que es utilizado por el 13,9 % de las explotaciones (67.609) y el 26,4 % de las hectáreas regadas.
Según la Encuesta sobre métodos de producción en las explotaciones agrícolas de 2009 publicada hoy por el INE, por comunidades autónomas, Andalucía tiene el mayor número de explotaciones con riego localizado (26,3 % del total), seguida por Comunidad Valenciana (19,2 %) y Galicia (12,4 %).
Las comunidades con menor número de explotaciones con riego localizado son Comunidad de Madrid (0,3 % del total), La Rioja (0,8 %) y Cantabria (1 %).
Atendiendo a las superficies de riego localizado, las mayores superficies se encuentran en Andalucía (570.021 hectáreas), Castilla-La Mancha (158.893 ha) y Comunidad Valenciana (181.286 ha); mientras que las más bajas se dan en Principado de Asturias (497 ha), Cantabria (812 ha) y País Vasco (1.458 hectáreas).
Por otro lado, el laboreo convencional con arado de vertedera o disco es el método más empleado por las explotaciones agrícolas españolas y más de 373.000 utilizan este método en casi ocho millones de hectáreas de herbáceos (el 73,1 % del total).
El método de mínimo laboreo es empleado por 77.796 explotaciones, en algo más de 2,2 millones de hectáreas y la siembra directa por 22.892 explotaciones, en 701.273 hectáreas.
Respecto a los sistemas de producción en explotaciones con ganado, en lo que se refiere a la utilización de pastos comunales, en España hay cerca de 25,1 millones de cabezas de herbívoros (bovinos, ovinos, caprinos y equinos) y el 27,3% de ellos pastan en tierras comunales.
Por comunidades autónomas, los mayores porcentajes de herbívoros que comparten pastos se dan en La Rioja (68,0%), Comunidad Foral de Navarra (53,5%) y Aragón (51,6%).
Por el contrario, Islas Baleares (1 %), Extremadura (4,1 %) y Galicia (10,6 %) presentan los menores porcentajes.
En cuanto a las explotaciones con ganado herbívoro, en España existen un total de 192.938 y el 21 % de ellas tienen herbívoros que pastan en tierras comunales.
Las comunidades con mayores porcentajes de explotaciones con herbívoros que pastan en tierras comunales son Comunidad Foral de Navarra (63,7 %), La Rioja (63,3 %) y Aragón (42,7 %); mientras que en el lado contrario están Islas Baleares (0,3 %), Extremadura (7 %) y Galicia (9,9 %).
La citada estadística revela que los establos para el ganado porcino disponen de 27,4 millones de plazas en España y las autonomías con mayor número de plazas son Cataluña (con 7,1 millones), Aragón (6 millones) y Castilla y León (3,6 millones).
Por otro lado, Cantabria (9.218 plazas), País Vasco (14.257) y Principado de Asturias (20.966) son las regiones con menor número de plazas.
Atendiendo al tipo de establo, en España hay algo más de 24 millones de plazas en establos con suelos parcial o totalmente enrejados, casi 1,6 millones en estabulación libre sobre cama de paja y más de 1,8 millones en otro tipo.
En los establos con suelos total o parcialmente enrejados, las cifras más altas de plazas se dan en Cataluña, Aragón y Castilla y León y las más bajas corresponden a Principado de Asturias, País Vasco y Cantabria.
Las comunidades con más plazas de estabulación libre sobre cama de paja son Castilla y León, Extremadura y Andalucía, y la que tiene menos es la Comunidad de Madrid.
En los otros tipos de establo, Andalucía, Extremadura y Castilla y León presentan el mayor número de plazas, mientras que Cantabria y Comunidad de Madrid tienen el menor.
La gravedad es el segundo método más usado, con el 35,5 % de las explotaciones (173.334) y el 29,7 % de la superficie regada (918.447 hectáreas); y, en último lugar se sitúa el riego por aspersión, que es utilizado por el 13,9 % de las explotaciones (67.609) y el 26,4 % de las hectáreas regadas.
Según la Encuesta sobre métodos de producción en las explotaciones agrícolas de 2009 publicada hoy por el INE, por comunidades autónomas, Andalucía tiene el mayor número de explotaciones con riego localizado (26,3 % del total), seguida por Comunidad Valenciana (19,2 %) y Galicia (12,4 %).
Las comunidades con menor número de explotaciones con riego localizado son Comunidad de Madrid (0,3 % del total), La Rioja (0,8 %) y Cantabria (1 %).
Atendiendo a las superficies de riego localizado, las mayores superficies se encuentran en Andalucía (570.021 hectáreas), Castilla-La Mancha (158.893 ha) y Comunidad Valenciana (181.286 ha); mientras que las más bajas se dan en Principado de Asturias (497 ha), Cantabria (812 ha) y País Vasco (1.458 hectáreas).
Por otro lado, el laboreo convencional con arado de vertedera o disco es el método más empleado por las explotaciones agrícolas españolas y más de 373.000 utilizan este método en casi ocho millones de hectáreas de herbáceos (el 73,1 % del total).
El método de mínimo laboreo es empleado por 77.796 explotaciones, en algo más de 2,2 millones de hectáreas y la siembra directa por 22.892 explotaciones, en 701.273 hectáreas.
Respecto a los sistemas de producción en explotaciones con ganado, en lo que se refiere a la utilización de pastos comunales, en España hay cerca de 25,1 millones de cabezas de herbívoros (bovinos, ovinos, caprinos y equinos) y el 27,3% de ellos pastan en tierras comunales.
Por comunidades autónomas, los mayores porcentajes de herbívoros que comparten pastos se dan en La Rioja (68,0%), Comunidad Foral de Navarra (53,5%) y Aragón (51,6%).
Por el contrario, Islas Baleares (1 %), Extremadura (4,1 %) y Galicia (10,6 %) presentan los menores porcentajes.
En cuanto a las explotaciones con ganado herbívoro, en España existen un total de 192.938 y el 21 % de ellas tienen herbívoros que pastan en tierras comunales.
Las comunidades con mayores porcentajes de explotaciones con herbívoros que pastan en tierras comunales son Comunidad Foral de Navarra (63,7 %), La Rioja (63,3 %) y Aragón (42,7 %); mientras que en el lado contrario están Islas Baleares (0,3 %), Extremadura (7 %) y Galicia (9,9 %).
La citada estadística revela que los establos para el ganado porcino disponen de 27,4 millones de plazas en España y las autonomías con mayor número de plazas son Cataluña (con 7,1 millones), Aragón (6 millones) y Castilla y León (3,6 millones).
Por otro lado, Cantabria (9.218 plazas), País Vasco (14.257) y Principado de Asturias (20.966) son las regiones con menor número de plazas.
Atendiendo al tipo de establo, en España hay algo más de 24 millones de plazas en establos con suelos parcial o totalmente enrejados, casi 1,6 millones en estabulación libre sobre cama de paja y más de 1,8 millones en otro tipo.
En los establos con suelos total o parcialmente enrejados, las cifras más altas de plazas se dan en Cataluña, Aragón y Castilla y León y las más bajas corresponden a Principado de Asturias, País Vasco y Cantabria.
Las comunidades con más plazas de estabulación libre sobre cama de paja son Castilla y León, Extremadura y Andalucía, y la que tiene menos es la Comunidad de Madrid.
En los otros tipos de establo, Andalucía, Extremadura y Castilla y León presentan el mayor número de plazas, mientras que Cantabria y Comunidad de Madrid tienen el menor.