The contamination in the water from the Ribera del Marco is shown by a study
Wed, 08/02/2012
El agua de la Ribera del Marco está contaminada como consecuencia de los vertidos fecales que se realizan en diferentes puntos, pero fundamentalmente desde las fugas del colector de la avenida de la Hispanidad. No son cifras alarmantes, y tampoco entraña (en principio)riesgos severos para la salud, pero el estudio realizado por la empresa Red Calea, dentro del programa Hortolab, determina que es vital renovar la red de saneamiento y los colectores para plantearse una recuperación de la Ribera del Marco como espacio lúdico y revela la presencia de níquel en Fuente Fría, lo que desaconseja su consumo continuado.
El estudio se puso en marcha el año pasado con el fin de crear una herramienta que dé a los técnicos municipales datos actualizados sobre la calidad del agua de la Ribera, con el fin de que sirvan de guía en la toma de decisiones para la zona. Las muestras del agua se tomaron el pasado mes de julio en la charca del Marco, el caño de Fuente Fría, el arroyo de Fuente Fría y el arroyo a la altura de la carretera de Trujillo. El estudio de las muestras determinó la presencia, en cantidades muy pequeñas, de microorganismos responsables de enfermedades gastrointestinales asociadas a la contaminación por el uso de aguas fecales, como la salmonelosis o el E.coli. Pero las cifras no determinan que esos índices de contaminación entrañen riesgo para la salud. "El servicio de Epidemiología confirma que no ha habido ninguna alerta sanitaria asociada a la Ribera del Marco en los últimos 20 años", dijo Gonzalo Palomo, veterinario y uno de los autores del estudio.
Los autores / constatan igualmente que los hortelanos son conocedores de los problemas de este agua para el riego "y en menor o mayor medida siguen prácticas como higienizar las verduras con lejía alimentaria o no plantar verduras de consumo directo como lechugas o tomates", señalaron.
A las recomendaciones del estudio, que además de la mejora de la red de saneamiento y colectores, plantea un análisis más exhaustivo sobre la potabilidad del agua de la Ribera, se refirió el concejal de Fomento, Jorge Carrasco. "Nos preocupa que todos los problemas a la renovación de la Ribera del Marco vengan de una mejora integral de la red de saneamiento, porque es una obra muy costosa. Pero hay que ser prudentes y realistas", señaló el edil que se refirió en todo caso a esas obras en la Ribera como actuaciones "importantes para recuperar nuestro río y dotarlo de vida". Sobre las obras, que ya estaban proyectadas por la Confederación Hidrográfica del Tajo en una primera fase dijo, "estamos esperando a que tomen tierra los nuevos gestores para que nos digan si lo van asumir", señaló.
Carrasco, que también es concejal de Innovación dijo además que la Ribera y las huertas deben continuar potenciando su papel como espacios de innovación social. "Hay huertas que están desarrollando actividades con colegios", dijo. Además no se descartan campañas de sensibilización con los hortelanos sobre buenas prácticas.
El estudio se puso en marcha el año pasado con el fin de crear una herramienta que dé a los técnicos municipales datos actualizados sobre la calidad del agua de la Ribera, con el fin de que sirvan de guía en la toma de decisiones para la zona. Las muestras del agua se tomaron el pasado mes de julio en la charca del Marco, el caño de Fuente Fría, el arroyo de Fuente Fría y el arroyo a la altura de la carretera de Trujillo. El estudio de las muestras determinó la presencia, en cantidades muy pequeñas, de microorganismos responsables de enfermedades gastrointestinales asociadas a la contaminación por el uso de aguas fecales, como la salmonelosis o el E.coli. Pero las cifras no determinan que esos índices de contaminación entrañen riesgo para la salud. "El servicio de Epidemiología confirma que no ha habido ninguna alerta sanitaria asociada a la Ribera del Marco en los últimos 20 años", dijo Gonzalo Palomo, veterinario y uno de los autores del estudio.
Los autores / constatan igualmente que los hortelanos son conocedores de los problemas de este agua para el riego "y en menor o mayor medida siguen prácticas como higienizar las verduras con lejía alimentaria o no plantar verduras de consumo directo como lechugas o tomates", señalaron.
A las recomendaciones del estudio, que además de la mejora de la red de saneamiento y colectores, plantea un análisis más exhaustivo sobre la potabilidad del agua de la Ribera, se refirió el concejal de Fomento, Jorge Carrasco. "Nos preocupa que todos los problemas a la renovación de la Ribera del Marco vengan de una mejora integral de la red de saneamiento, porque es una obra muy costosa. Pero hay que ser prudentes y realistas", señaló el edil que se refirió en todo caso a esas obras en la Ribera como actuaciones "importantes para recuperar nuestro río y dotarlo de vida". Sobre las obras, que ya estaban proyectadas por la Confederación Hidrográfica del Tajo en una primera fase dijo, "estamos esperando a que tomen tierra los nuevos gestores para que nos digan si lo van asumir", señaló.
Carrasco, que también es concejal de Innovación dijo además que la Ribera y las huertas deben continuar potenciando su papel como espacios de innovación social. "Hay huertas que están desarrollando actividades con colegios", dijo. Además no se descartan campañas de sensibilización con los hortelanos sobre buenas prácticas.