ARAGON .- El conseller de Territorio y Vivienda afirma que los usarios del Ebro tienen siete veces más agua que los del Júcar
Sun, 18/07/2004
El conseller de Territorio y Vivienda, Rafael Blasco, señaló hoy que los usuarios de agua del Ebro disponen de "siete veces más agua" que los del Júcar. Se trata, dijo, del "único caso en Europa donde se da una diferencia de disponibilidad de agua por habitante tan notable entre cuencas hidrográficas próximas".
Al respecto, fuentes de la Generalitat, indicaron que los datos del Libro Blanco del Agua y la Agencia Europea de Medio Ambiente "apuntan que la Cuenca del Ebro dispone de una dotación de 6.600 metros cúbicos de agua por habitante, mientras que la del Xúquer cuenta con 900, la mayor parte en la Comunidad Valenciana, y la del Segura con 800".
Asimismo, indicó el conseller, el Ebro cuenta con la mayor dotación de agua por habitante de España (2,4 veces por encima de la media nacional y 3 veces superior a la media europea).
Por su parte, indicaron las mismas fuentes, "la FAO, organismo dependiente de la ONU, señala que un territorio empieza a tener déficit hídrico cuando no alcanza una disponibilidad de agua por habitante de 1.300 metros cúbicos/habitante". Por ello, Blasco destacó la "necesidad" del trasvase de las aguas del Ebro.
El conseller de Territorio y Vivienda señaló que es una "falacia" el argumento de que el trasvase se paraliza por la mala calidad de las aguas del Ebro. Al respecto, indicó que en la actualidad, "los agricultores de La Vega Baja están regando con aguas que tienen cinco veces más salinidad que la del Ebro".
Además, subrayó el conseller, "el agua que actualmente se está desalando tiene peor calidad que la del Ebro y, por ello, los agricultores de Almería rechazan el agua desalada en la planta de Carboneras".
Asimismo, el titular de Territorio y Vivienda aseguró que la calidad de las aguas del Ebro supera la mayoría de las áreas receptoras de la Comunidad Valenciana, "lo que también explica la necesidad del trasvase".
El agua del Ebro, según las mismas fuentes, tiene una concentración de sal entre 800 y 1.000 microsiemens/centímetro cúbico, y el umbral admitido para el consumo humano es de 1.000 microsiemens/centímetro cúbico, según la Organización Mundial de la Salud.
De las unidades hidrogeológicas receptoras de la Comunidad Valenciana (acuíferos, ríos, manantiales y embalses), sólo La Plana-Vinaroz-Peñíscola (647), Yecla-Villena (478), la Carrasqueta, en Alcoi (709), y el Maimó, en Ibi (775) tienen valores de salinidad inferiores a los del río Ebro, señalaron.
El resto de unidades de explotación hidrogeológica (13), que son las mayores en superficie, tienen valores de salinidad "muy superiores a los del trasvase": La Plana de Oropesa-Torreblanca (1.285), La Plana de Castellón (1.900), Sierra del Cid (3.005), La Vega Baja (5.248) y Sierra de Crevillente (2.713), según las mismas fuentes.
Al respecto, fuentes de la Generalitat, indicaron que los datos del Libro Blanco del Agua y la Agencia Europea de Medio Ambiente "apuntan que la Cuenca del Ebro dispone de una dotación de 6.600 metros cúbicos de agua por habitante, mientras que la del Xúquer cuenta con 900, la mayor parte en la Comunidad Valenciana, y la del Segura con 800".
Asimismo, indicó el conseller, el Ebro cuenta con la mayor dotación de agua por habitante de España (2,4 veces por encima de la media nacional y 3 veces superior a la media europea).
Por su parte, indicaron las mismas fuentes, "la FAO, organismo dependiente de la ONU, señala que un territorio empieza a tener déficit hídrico cuando no alcanza una disponibilidad de agua por habitante de 1.300 metros cúbicos/habitante". Por ello, Blasco destacó la "necesidad" del trasvase de las aguas del Ebro.
El conseller de Territorio y Vivienda señaló que es una "falacia" el argumento de que el trasvase se paraliza por la mala calidad de las aguas del Ebro. Al respecto, indicó que en la actualidad, "los agricultores de La Vega Baja están regando con aguas que tienen cinco veces más salinidad que la del Ebro".
Además, subrayó el conseller, "el agua que actualmente se está desalando tiene peor calidad que la del Ebro y, por ello, los agricultores de Almería rechazan el agua desalada en la planta de Carboneras".
Asimismo, el titular de Territorio y Vivienda aseguró que la calidad de las aguas del Ebro supera la mayoría de las áreas receptoras de la Comunidad Valenciana, "lo que también explica la necesidad del trasvase".
El agua del Ebro, según las mismas fuentes, tiene una concentración de sal entre 800 y 1.000 microsiemens/centímetro cúbico, y el umbral admitido para el consumo humano es de 1.000 microsiemens/centímetro cúbico, según la Organización Mundial de la Salud.
De las unidades hidrogeológicas receptoras de la Comunidad Valenciana (acuíferos, ríos, manantiales y embalses), sólo La Plana-Vinaroz-Peñíscola (647), Yecla-Villena (478), la Carrasqueta, en Alcoi (709), y el Maimó, en Ibi (775) tienen valores de salinidad inferiores a los del río Ebro, señalaron.
El resto de unidades de explotación hidrogeológica (13), que son las mayores en superficie, tienen valores de salinidad "muy superiores a los del trasvase": La Plana de Oropesa-Torreblanca (1.285), La Plana de Castellón (1.900), Sierra del Cid (3.005), La Vega Baja (5.248) y Sierra de Crevillente (2.713), según las mismas fuentes.