A new treat for water

Mon, 12/07/2004

Diario de Tarragona

Las Terres de l'Ebre han sido escenario en solo tres meses de diferencia de dos casos de contaminación del agua potable por exceso de nitratos. El primer episodio detectado en Santa Bàrbara el pasado mes de marzo, cuando la concentración de esta sustancia en el agua de la red pública superó en dos ocasiones los límites permitidos, puso en alerta a los responsables ebrenses del Departament de Agricultura, Ramaderia i Pesca (DARP) y de Medi Ambient, que han puesto en marcha una campaña para reducir la concentración de nitratos en los acuíferos del territorio. El caso de Santa Bàrbara nos hizo poner sobre la mesa que la situación se podía reproducir y, de hecho, así ha sido recientemente en Caseres, aunque se trate de dos focos distintos de contaminación , explicaba ayer el responsable en las Terres de l'Ebre del DARP, Antoni España. El agua de la red pública que abastece de agua potable a la población de Santa Bàrbara superó en dos ocasiones el pasado mes de marzo los límites de nitrato permitidos por la Unión Europea, es decir, 50 miligramos por litro de agua. El caso se vio agravado además, por el hecho de que el Ayuntamiento planero no informó a los vecinos de esta situación, pese a estar obligado por ley dado el riesgo que supone la concentración elevada de nitratos para la salud pública. En Caseres, a mediados del pasado mes de junio, las analíticas que se realizan habitualmente en la red pública de abastecimiento de agua potable por parte del Departament de Salut de la Generalitat descubrieron que la concentración de nitratos alcanzaba los 70 miligramos por litro. Esta circunstancia dejó 21 días sin suministro de agua potable a los vecinos de esta población de la Terra Alta. Pese a que las Terres de l'Ebre es una de las zonas de Catalunya con mayor volumen de recursos hídricos subterráneos, los 21 controles analíticos que se realizan en distintos puntos del territorio no superan los 50 miligramos de nitratos por litro de agua. Los resultados obtenidos en los 21 puntos muestreados en las Terres de l'Ebre no reúnen las condiciones para ser incluidos en la ampliación de zonas vulnerables por contaminación de nitratos procedentes de fuentes agrarias, que estamos delimitando en estos momentos , sostiene el jefe del departamento de Evaluaciones de la Agència Catalana de l'Aigüa (ACA), Gabriel Borràs. Desde 1998 es aplicable en Catalunya esta normativa que tiene como objetivo proteger especialmente las zonas vulnerables al exceso de nitratos y que actualmente se está revisando y ampliará estas zonas a proteger, entre las que no se encuentra ningún punto de las Terres de l'Ebre. Pese a todo, el responsable de Evaluaciones del ACA, asegura que no se debe bajar la guardia para que no se repitan episodios como el de Caseres y como el de Santa Bàrbara, aunque sean puntuales . Borràs advierte además que las abundantes lluvias de la pasada primavera han contribuido a que el excedente de nitrógeno en el suelo se filtrara más fácilmente hacia los acuíferos . El técnico de la ACA incidió en que no se debe criminalizar siempre al ganadero , ya que según explicó el nitrógeno agrario puede ser de dos tipos: orgánico, procedente de los purines que desechan las granjas de ganado porcino, pero también el barro de las depuradoras de agua e inorgánico, derivado de los abonos fertilizantes utilizados en la agricultura. De ahí que las autoridades de las Terres de l'Ebre hayan puesto en marcha una campaña de sensibilización entre todos los sectores implicados para disminuir la concentración de nitratos en los acuíferos. Es un problema de todos, que se solucionará con el esfuerzo común , añadió Antoni España