Region is losing a 20% of crops due to drought
Thu, 26/08/2004
Los agricultores murcianos han dejado de cultivar un 20 por ciento de las tierras destinadas a la agricultura en los últimos dos años por la falta de recursos hídricos. Ésta es la conclusión a la que han llegado los técnicos de la organización Asaja en Murcia en un nuevo estudio, donde también se pone de manifiesto que del cinco al diez por ciento de los agricultores de la Región han tenido que abandonar su trabajo por no disponer de agua. Además, Asaja en Murcia ha reiterado su posición a favor de la continuidad del trasvase del Tajo-Segura.
Murcia- Los técnicos de Asaja de la Región de Murcia han elaborado un informe sobre los efectos de la sequía en los últimos dos años en el campo murciano que desvela que la falta de recursos hídricos para el regadío ha provocado que más del 20 por ciento de las tierras agrícolas se dejen de cultivar por no disponer de agua. Dentro de este informe, las comarcas más afectadas por la falta de agua son el Gualalentín, el Altiplano y la Huerta de Murcia, siendo afectados de forma mayoritaria los cultivos de cítricos, hortalizas, frutales, viñedo, olivar, etcétera. El estudio elaborado por Asaja Murcia indica que entre el cinco y el diez por ciento de los agricultores han abandonado la actividad agrícola por no rentabilizar sus explotaciones, siendo el factor desencadenante la falta de agua. Además, los técnicos han hecho hincapié en que la falta de agua se ha convertido en el principal factor limitante para el desarrollo del sector agroalimentario murciano. Asimismo, el estudio hace referencia a que más de la mitad de todas las explotaciones agrícolas de la Región se han visto afectadas de forma directa e indirecta por la sequía, mientras que un 20 por ciento de las mismas están en vías de abandono o incluso ya se han abandonado, por no disponer de recursos hídricos para poder suministrar agua a las producciones agrarias. Además, el estudio técnico indica que, como consecuencia del alto grado de sobreexplotación de los acuíferos subterráneos, el alto precio que se paga por el agua y las escasas precipitaciones, la situación de muchos agricultores es francamente «desastrosa », ya que se ha perdido la esperanza y no se ve una solución clara en las plantas desaladoras que preve el Gobierno. Aunque los expertos de Asaja Murcia no disponen de datos económicos sobre la cuantía de las pérdidas, sí hace hincapié en que la falta de agua ha conducido a una merma productiva en las rentas de los agricultores y ganaderos murcianos, y que sin agua, en los próximos cinco años, entre un 30 y 40 por ciento de los agricultores y ganaderos, podrían abandonar sus explotaciones si ni disponen de agua suficiente para poder sacar adelante sus cosechas. La falta de agua es tan grande, que muchos agricultores están en proceso de vender sus tierras antes de que los cultivos de éstas se pierdan irremediablemente, por la carestía hídrica que viven los profesionales del sector primario
Murcia- Los técnicos de Asaja de la Región de Murcia han elaborado un informe sobre los efectos de la sequía en los últimos dos años en el campo murciano que desvela que la falta de recursos hídricos para el regadío ha provocado que más del 20 por ciento de las tierras agrícolas se dejen de cultivar por no disponer de agua. Dentro de este informe, las comarcas más afectadas por la falta de agua son el Gualalentín, el Altiplano y la Huerta de Murcia, siendo afectados de forma mayoritaria los cultivos de cítricos, hortalizas, frutales, viñedo, olivar, etcétera. El estudio elaborado por Asaja Murcia indica que entre el cinco y el diez por ciento de los agricultores han abandonado la actividad agrícola por no rentabilizar sus explotaciones, siendo el factor desencadenante la falta de agua. Además, los técnicos han hecho hincapié en que la falta de agua se ha convertido en el principal factor limitante para el desarrollo del sector agroalimentario murciano. Asimismo, el estudio hace referencia a que más de la mitad de todas las explotaciones agrícolas de la Región se han visto afectadas de forma directa e indirecta por la sequía, mientras que un 20 por ciento de las mismas están en vías de abandono o incluso ya se han abandonado, por no disponer de recursos hídricos para poder suministrar agua a las producciones agrarias. Además, el estudio técnico indica que, como consecuencia del alto grado de sobreexplotación de los acuíferos subterráneos, el alto precio que se paga por el agua y las escasas precipitaciones, la situación de muchos agricultores es francamente «desastrosa », ya que se ha perdido la esperanza y no se ve una solución clara en las plantas desaladoras que preve el Gobierno. Aunque los expertos de Asaja Murcia no disponen de datos económicos sobre la cuantía de las pérdidas, sí hace hincapié en que la falta de agua ha conducido a una merma productiva en las rentas de los agricultores y ganaderos murcianos, y que sin agua, en los próximos cinco años, entre un 30 y 40 por ciento de los agricultores y ganaderos, podrían abandonar sus explotaciones si ni disponen de agua suficiente para poder sacar adelante sus cosechas. La falta de agua es tan grande, que muchos agricultores están en proceso de vender sus tierras antes de que los cultivos de éstas se pierdan irremediablemente, por la carestía hídrica que viven los profesionales del sector primario