The shellfishing in Corcubion is in danger because of the water pollution
Wed, 27/09/2006
A la presencia de hidrocarburos en las aguas de Corcubión, viene a sumarse ahora una excesiva carga orgánica detectada en la desembocadura del canal de Cee, motivo por el cual la Consellería de Pesca incluyó la ría en la zona C. Esto significa que no se podrá vender el marisco para su consumo fresco, lo cual deja al colectivo de mariscadores contra las cuerdas, ya que no disponen de playas alternativas.
Dicha recalificación, que obliga a que el marisco pase previamente por otro arenal durante un periodo de dos meses, ha hecho saltar las alarmas entre los mariscadores corcubioneses. Por ello, ya se han reunido con el director xeral de Recursos Mariños y, según Leopoldo Lestón, secretario de la asociación corcubionesa, la consellería tratará de delimitar un poco más la zona. A este respecto, los profesionales del mar piden que se hagan también analíticas más hacia el interior de la ría porque «creemos que puede haber zonas que pueden seguir siendo calificadas como zona B».
De poder ser así, Lestón asegura que, al menos, «así podríamos utilizar dichas zonas para llevar el marisco de la zona C».
En caso de que dicha alternativa finalmente no sea viable, la situación se complicaría mucho, especialmente para las 20 mariscadoras de a pie, porque sólo podrían vender el marisco a conserveras y cocederos, lo cual, según Leopoldo Lestón, haría caer los precios «al menos un 50%».
Además sería una opción prácticamente inviable ya que «se necesita una cantidad mayor de marisco para poder tener compradores y aquí somos una cofradía pequeña con una producción insuficiente para dichas industrias».
De momento, y a la espera de que Pesca estudie la viabilidad de delimitar más la ría, los mariscadores se agarran al único recurso que les queda, que es la extracción de longueirón en la playa de Estorde, «al menos para poder seguir sobreviviendo», aseguró Leopoldo Lestón.
El proyecto de regeneración
Aunque esperan que Pesca les ofrezca soluciones a su crítica situación, los mariscadores creen que es imprescindible acometer el proyecto de regeneración que ellos mismos han diseñado, y que incluye propuestas para acabar con la contaminación de las aguas, así como medidas para reactivar el marisqueo y la puesta en valor de los productos del mar.
Asimismo, piden que se eliminen cuanto antes los vertidos que han provocado que la ría haya sido calificada como zona C, ya que «no es de recibo que existiendo una depuradora y que nos cobren el canon de saneamiento, sigan llegando al mar residuos contaminantes», afirmó Leopoldo Lestón
Dicha recalificación, que obliga a que el marisco pase previamente por otro arenal durante un periodo de dos meses, ha hecho saltar las alarmas entre los mariscadores corcubioneses. Por ello, ya se han reunido con el director xeral de Recursos Mariños y, según Leopoldo Lestón, secretario de la asociación corcubionesa, la consellería tratará de delimitar un poco más la zona. A este respecto, los profesionales del mar piden que se hagan también analíticas más hacia el interior de la ría porque «creemos que puede haber zonas que pueden seguir siendo calificadas como zona B».
De poder ser así, Lestón asegura que, al menos, «así podríamos utilizar dichas zonas para llevar el marisco de la zona C».
En caso de que dicha alternativa finalmente no sea viable, la situación se complicaría mucho, especialmente para las 20 mariscadoras de a pie, porque sólo podrían vender el marisco a conserveras y cocederos, lo cual, según Leopoldo Lestón, haría caer los precios «al menos un 50%».
Además sería una opción prácticamente inviable ya que «se necesita una cantidad mayor de marisco para poder tener compradores y aquí somos una cofradía pequeña con una producción insuficiente para dichas industrias».
De momento, y a la espera de que Pesca estudie la viabilidad de delimitar más la ría, los mariscadores se agarran al único recurso que les queda, que es la extracción de longueirón en la playa de Estorde, «al menos para poder seguir sobreviviendo», aseguró Leopoldo Lestón.
El proyecto de regeneración
Aunque esperan que Pesca les ofrezca soluciones a su crítica situación, los mariscadores creen que es imprescindible acometer el proyecto de regeneración que ellos mismos han diseñado, y que incluye propuestas para acabar con la contaminación de las aguas, así como medidas para reactivar el marisqueo y la puesta en valor de los productos del mar.
Asimismo, piden que se eliminen cuanto antes los vertidos que han provocado que la ría haya sido calificada como zona C, ya que «no es de recibo que existiendo una depuradora y que nos cobren el canon de saneamiento, sigan llegando al mar residuos contaminantes», afirmó Leopoldo Lestón