Asaja Huesca warning of the high risk of food shortages to be in the next twenty years
Thu, 13/03/2008
Asaja Huesca ha alertado hoy de que el riesgo de escasez de alimentos en los próximos veinte años es tan alto que los políticos, científicos y agricultores tienen que ponerse de inmediato a buscar soluciones.
Así aparece reflejado en un estudio realizado por Asaja, que se apoya en las conclusiones de un informe de John Beddington, asesor científico del gobierno británico, sobre la cantidad de agua necesaria para producir alimentos en un momento de desabastecimiento mundial de cereales.
Este estudio apunta que España, sin contar con el agua de lluvia que precipita de manera directa a los campos, necesita una reserva estratégica de agua, para producir comida, de 25.000 hectómetros cúbicos al año.
En este mismo estudio, Asaja ha hecho el cálculo de los litros de agua necesarios para ser transformados en alimentos que consume al día una familia de cuatro personas y la cifra total es de 5.805 litros.
El presidente de Asaja Huesca, Fernando Luna, dijo que "queremos hacer reflexionar a la opinión pública de que los alimentos llevan agua y como agricultores no queremos ser los malos de la sociedad, los que gastamos el agua, sino que queremos hacer ver que cogemos el agua, la enriquecemos y la transformamos en alimentos".
El estudio recalca la necesidad de agua para el campo. Desde Asaja se pretende hacer reflexionar a la opinión pública y a la administración de la "importancia de las obras hidráulicas y de la necesidad de poder dar de comer a la sociedad antes de que sea tarde".
Así aparece reflejado en un estudio realizado por Asaja, que se apoya en las conclusiones de un informe de John Beddington, asesor científico del gobierno británico, sobre la cantidad de agua necesaria para producir alimentos en un momento de desabastecimiento mundial de cereales.
Este estudio apunta que España, sin contar con el agua de lluvia que precipita de manera directa a los campos, necesita una reserva estratégica de agua, para producir comida, de 25.000 hectómetros cúbicos al año.
En este mismo estudio, Asaja ha hecho el cálculo de los litros de agua necesarios para ser transformados en alimentos que consume al día una familia de cuatro personas y la cifra total es de 5.805 litros.
El presidente de Asaja Huesca, Fernando Luna, dijo que "queremos hacer reflexionar a la opinión pública de que los alimentos llevan agua y como agricultores no queremos ser los malos de la sociedad, los que gastamos el agua, sino que queremos hacer ver que cogemos el agua, la enriquecemos y la transformamos en alimentos".
El estudio recalca la necesidad de agua para el campo. Desde Asaja se pretende hacer reflexionar a la opinión pública y a la administración de la "importancia de las obras hidráulicas y de la necesidad de poder dar de comer a la sociedad antes de que sea tarde".